Гипсокартон или гипсоволкно: какой материал лучше выбрать?

Листы из гипсокартона и гипсоволокна – популярные отделочные материалы. Они оба подходят для любых внутренних помещений и во многом схожи по своим свойствам. Однако есть и существенные различия, основанные на их индивидуальных характеристиках. Предлагаем сравнить свойства и применение этих материалов, чтобы не ошибиться с покупкой.

shema-stroeniy-lista-gipsokartona.jpg

Свойства и применение гипсокартона

Основу гипсокартона составляют 2 материала: картон и гипсовое тесто со специальными добавками. Благодаря этим компонентам он становится твердым и одновременно эластичным. Внешне гипсокартон представляет собой гипсовый лист, с обеих сторон облицованный картоном. Стандартные размеры гипсокартона - ширина 1200-1300 мм, длина 2500-4800 мм и толщина 8-24 мм, однако для более легких конструкций выпускают листы меньшего размера: 1500×600×12,5 мм или 1200×1200×10 мм.

Гипсокартон не содержит токсинов. Это экологически чистый материал, поэтому он абсолютно безопасен для использования внутри помещений. В подтверждение этому, при покупке гипсокартона, Вы всегда можете попросить у продавца сертификат соответствия, гигиенический и радиационный сертификаты.

Разные виды гипсокартона позволяют выбрать лист с теми свойствами, которые необходимы для конкретного помещения (огне- и водостойкость, тепло- и звукоизоляция).

Кроме того, облицевав стены таким материалом, Вы можете наладить микроклимат в доме, ведь этот материал обладает уникальной способностью пропускать воздух или, иными словами, «дышать». Он впитывает лишнюю влагу и отдает ее тогда, когда воздух становится слишком сухим.

Плоская поверхность и прекрасная геометрия делают гипсокартон отличной основой для любого отделочного материала. Ему не потребуется предварительная обработка, наносите краску, штукатурку, керамическую или стеклянную плитку прямо на гипсокартон.

Существует несколько видов гипсокартона. Они отличаются не только по цветам, но и по своим свойствам, которые определяют область их применения.

X1LOc_croper_ru.jpeg

    В «СтройСитиКомплект» Вы сможете купить все виды гипокартона:

  1. Стандартный гипсокартонный лист (ГКЛ). Лист серого цвета применяется для отделки потолков, не несущих стен, и перегородок.
  2. Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Зеленый лист содержит водоотталкивающие и противогрибковые добавки, а также в его составе используется специальный картон с пониженным влагопоглощением, что позволяет ему подвергаться длительному воздействию воды, не меняя формы и не теряя свойств. Влагостойкий гипсокартон прекрасно подойдет для кухонь, ванных комнат и санузлов.
  3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). Лист красного цвета включает специальные компоненты, обеспечивающие надежную защиту от огня. Обычно его применяют для воздуховодов и коммуникационных шахт.
  4. Влагоогнестойкий (ГКЛВО). Комбинированный вариант гипсокартона красного цвета обеспечит защиту от огня во влажных помещениях. Например, в банях и саунах.

    Существуют также:

  • гипсокартонные листы для фасада, которые защищают утеплитель на наружных стенах;
  • арочные гипсокартонные листы, которые применяются при изготовлении арок и других неровных конструкций;
  • акустические гипсокартонные листы, которые используются в качестве звукоизоляции для стен и потолков;
  • гипсокартонные листы, с защитой от рентгеновских лучей.

Также гипсокартон удобен в монтаже. Он легко режется и гнется, что позволяет создавать листы любой нужной формы. Чтобы получить идеально ровную стену, достаточно приобрести гипсокартон и профиль, необходимый для его установки.

Свойства и применение гипсоволокна

Основным компонентом в составе гипсоволокна также является гипс, а также распушенное волокно целлюлозы, однако в отличии от гипсокартона структура этого материала более однородная.

Гипсоволокно по своей структуре значительно прочнее и плотнее гипсокартона, а также оно имеет лучшие показатели по огнестойкости, морозостойкости и звукоизоляции.

GVL-Ekaterinburg.jpg

Производители выпускают стандартные ГВЛ, а также влагостойкие листы, предназначенные для отделки помещений с повышенной влажностью. Самые популярные размеры гипсоволокна - 2500×1200×10 мм, 2500×1200×12,5 мм, но можно найти и облегченный вариант материала (1200×1200×10 мм).

Технические характеристики гипсоволокна позволяют использовать его для отделки жилых и промышленных помещений, в том числе и с повышенной влажностью; деревянные построек, нуждающихся в более тщательной защите от огня; неотапливаемых зданиях, а также помещениях требующих хорошей звукоизоляции.

Какой материал лучше выбрать: гипсокартон или гипсоволоконный лист?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. При выборе отделочного материала, специалисты советуют ориентироваться на его назначение. Там, где не нужна высокая прочность, а нужен легко обрабатываемый материал, лучше подойдет гипсокартон. А для помщений, требующих повышенной звуко- огне- и теплоизоляции следует использовать гипсоволокно. Во влажных и неотапливаемых помещениях также следует отдать предпочтение гипсоволокну.

Если вы рассчитываете купить материал для отделки не дорого, выбирайте сандартный, влгостойкий или влагоогнестойкий гипсокартон. Этот материал обойдется вдвое дешевле гипсоволкна.

Если Вы так и не определились с выбором материала после прочтения нашей статьи, позвоните по номеру, указанному на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию от менеджера «СтройСитиКомплект». Специалисты компании ответят на все Ваши вопросы, помогут подобрать отделочный материал исходя из вашего бюджета, и рассчитают стоимость покупки с доставкой.

Наша компания является официальным дилером таких крупных производителей гипсоволокна и гипсокартона, как: «Knauf», «Волма» и «Магма», поэтому мы гарантируем высокое качество продукции и выгодные цены. Несмотря на то, что цена гипсоволокна почти в 2 раза превосходит цену на гипсокартом, мы постараемся подобрать для Вас недорогой и эффективный материал.

«СтройСитиКомплект» гарантирует лучшие цены на гипсоволкно и гипсокартон. Если Вы нашли материал по более низкой цене, просто подтвердите это и мы сделаем Вам скидку.

Мы осуществляем оптовую и розничную торговлю отделочными материалами. Мы оформим доставку или предложить Вам забрать покупку самовывозом с завода. Купить гипсокартон или купить гипсоволкно Вы можете с доставкой по Москве и Подмосковью. Собственный автопарк грузовой и специализированной техники позволяет нам осуществлять быструю и бережную транспортировку товара.


Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Заполните все поля формы!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
×

Написать письмо

Заполните все поля формы!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
click fraud detection
Подбор материала в 3D