Необычные строительные материалы

На протяжении 6 недель компания «СтройСитиКомплект» вела увлекательную рублику #знаетеливы в социальных сетях. Для тех, кто пропустил, мы собрали все в одной статье о необычных строительных материалах.

Какой стройматериал самый древний? Вы не найдёте единственно верного ответа на этот вопрос. Для сооружения домов в старину использовались: земля, камень, дерево, солома и даже лёд. А знаете ли вы, что они до сих пор не утратили своей актуальности?

Земля

Землебит

К числу самых древних стройматериалов относится земля. На основе этого компонента существуют как минимум материала. Один из них - землебит, мы получили благодаря древним римлянам.

Материал, в основе которого лежит земляной грунт, применяется для стен и других опорных конструкций. Землебит практически не даёт усадки, а добавки в виде соломы и хвои улучшают его теплопроводность. Со временем прочность землебита становится близка бетону, поэтому из него строят до сих пор.

Несмотря на то, что наибольшую популярность этот материал получил в Европе, самый известный пример использования землебита в строительстве - Приоратский Дворец, находится в Гатчине.


Самин

Вторым по популярности материалом на основе земли является саман. Считается, что этот родственный землебиту материал больше подходит для теплого климата. В его состав помимо земли входят песок, солома, вода и глина. Чтобы сделать раствор, необходимо смешать песок с глиной и земляной пылью, а затем развести с водой. Формовка такого материала происходит с помощью опалубки, причём получившуюся массу уминают руками. После этого необходимо снять опалубку и дождаться, пока материал просохнет.

Из самана, второе имя которого глинофибробетон, до сих пор строят малоэтажные дома на Северном Кавказе, на Украине и в Европе. В таких домах прекрасный микроклимат, звукоизоляция и огнестойкость. Кроме того, стены из этого материала прекрасно сохраняют тепло, однако не отличаются влагостойкостью.


Снег и лед

Строить дома из снега и льда стали также давно, как и из земли. Примером могут послужить знаменитые эскимосские иглу, сделанные из уплотнённых снежных или ледяных блоков.

Этим, на первый взгляд, хрупким домикам не страшен даже огонь. Наоборот, от него хижина покрывается ледяной коркой, теплообмен снижается и снег перестаёт таять. Для поддержания комфортной температуры, стены внутри ледяного дома обкладываются шкурами животных. В результате нагревания стены иглу оплавляются, но не тают, так как снег способен легко выводить излишнее тепло наружу. То же самое происходит с лишней влагой, поэтому внутри таких жилищ тепло и сухо.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Поэтому при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Кстати, на фото вы видите первый иглу-отель, расположенный на Камчатке.

В северных странах, помимо снега, в качестве строительного материала, активно используется лед. Первыми давнюю традицию ледяного строительства возродили в Швеции еще в 1989 году. Тогда в мире появился первый Ice Hotel, который в последствии стали воссоздавать каждую зиму. Затем ледяные отели стали популярны и распространились по всему миру. Номер в ледяной гостинице стоит дороже, чем в отеле из других, более традиционных строительных материалов, но от этого спрос на него не падает.

Строят изо льда и в России, но в этих постройках люди не живут, они хранят там продукты. Природные холодильники позволяют хранить фрукты, молоко, соленья. В помещениях изо льда всегда холодно - температура колеблется от 0 до -4 градусов.


Солома

Ещё одним из экзотических, но в то же время распространённых материалов, можно назвать солому. Нет, вам не показалось! Для строительства солому используют не только в детских сказках. Во многих странах этот материал вместе с грунтом входит в государственные программы по экологическому строительству.

Строительные блоки из соломы не оказывают сильного давления на фундамент, легко поддаются штукатурке и облицовке, а также невероятно просты в укладке и обеспечивают высокую шумоизоляцию.

Дома из соломы строят в Америке, Монголии, Китае. В Штатах есть даже проект строительства соломенного сорокаэтажного небоскреба, однако пока самое высокое здание из соломы насчитывает всего пять этажей.


Мусор

Знаете ли вы, что из мусора тоже можно строить? Например, в США разработана технология изготовления стендовых блоков из бытовых отходов. Что только не используют американцы: пепел, шлаки, пластик, металл и даже сточные воды! Как ни странно, полученный таким способом материал в 5-6 раз прочнее традиционных блоков.

Завод, продукция которого состоит из строительных и бытовых отходов (см.фото) недавно появился и в России. Он является частью комплекса по переработке ТБО на острове Русски.


Бетон

Традиционный бетон регулярно усовершенствуется. Например, сегодня все большую популярность набирает фибробетон. Для его создания используются цемент и дисперсные волокна - фибры. Прелесть материала в том, что его не нужно укреплять арматурой. Она уже есть в его составе.

    Фибра (микроарматура):

  • повышает марку бетона;
  • прочность;
  • ударостойкость;
  • снижает образование усадочных трещин;
  • удешевляет строительство;
  • упрощает конструкцию будущего дома.

Усовершенствованный материал, в отличие от обычного бетона, хорошо работает и на сжатие, и на растяжение.Поэтому в частном домостроении фибробетон нередко используют для устройства фундаментов (как ленточных так и свайных), а также при производстве лепных и реставрационных работ.


Тем, кто пока не решается опробовать новинку, предлагаем купить традиционные строительные материалы. Напоминаем, "СтройСитиКомплект" в самом разгаре сезон скидок.

Для заказа, обратитесь по телефону, указанному на нашем сайте. Менеджер компании с удовольствием проконсультирует вас и бесплатно рассчитает стоимость товара с доставкой.

    «СтройСитиКомплет» - это комплексный подход к строительству, поэтому наш ассортимент включает разные виды строительных и отделочных материалов:

  • кирпич;
  • блоки;
  • утеплитель и изоляция;
  • цемент и сухие смеси:
  • искусственный камень;
  • кровля;
  • сыпучие матуриалы;
  • ПГП;
  • ЖБИ;
  • гипсокартон, профиль;
  • металлопрокат.

Помимо продаж, своим клиентам мы оказываем дополнительную услугу – доставка покупки на объект. Собственный автопарк грузовой, строительный и специализированной техники позволяет осуществлять перевозку товаров быстро и бережно.


Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Заполните все поля формы!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
×

Написать письмо

Заполните все поля формы!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
click fraud detection
Подбор материала в 3D